Alexey (greenogr) wrote,
Alexey
greenogr

Categories:

Нас «наверху», кажется, серьёзно, держат за детей малых

И вот это — самое обидное.
Вот про этот самый законопроект. «Об оскорблении чувств верующих». Он, серьёзно, так и называется да? То есть, мы (говоря «мы», я имею ввиду — атеисты, например) верующих на самом деле не оскорбляем, мы оскорбляем их чувства. И закон призван защищать не людей, а защищать чувства, так? Процессы в нервной системе призван защищать. Которые мы локализовать то особо не можем, только по внешним проявлениям можем судить — ага, вон у того верующего, кажется норадреналин выделился, похоже на православную ненав... праведный гнев... Видимо — оскорбился. Надо защищать. Чувства защищать — самого верующего защищать необязательно, его известно, кто защитит — там на небесах. А как можно защищать чувства? Это ж нервная система, у кого там как синапсы сконфигурированы? На что этот обидится, а на что — тот? Только одним богам и известно. Вот Митрич про это хорошо писал.

И даже, если мы бы и умели защищать процессы в нервной системе, а не человека. Уже много писали, что как-то, мол странно такое неравенство перед законом, что мол чувства атеистов никто не защищает, а чувства верующих пожалуйста тебе — на сколько там тысяч рублей защищены. Или сколько-то там лет в местах не столь отдалённых. Тем более — в незащищённом положении люди неполноценные, например аутисты (аутисты — в массе своей атеисты, так уж у них синапсы сконфигурированы). Мысли об этой несправедливости тоже посещали мой ум. Но это только скрывает главное.

Господа, а префронтальная кора вам на что дана? Кто вообще ответственен за то, оскорбились Вы или нет? Кто отвественнен за ваши чувства? Нет, я понимаю, в нашей культуре свойственно говорить «Я был охвачен гневом» и «Это любовь, я над ней не властен», и, в конце-концов «Этот неверный меня обидел-оскорбил, так что я не мог выйти на службу несколько месяцев». Но знаете — это детские всё отмазки. Да, некоторые чувства сложно контролировать. Но, по крайней мере, можно контролировать то, как вы их выражаете. А вот если вы даже не пытаетесь их контролировать — вам в детский сад или в начальные классы школы. Если вы даже не пытаетесь взять на себя ответственность (в том числе за чувства) — вам место среди неразумных детей, и уважения к себе вы пока не заслужили. Отращивайте себе префрронтальную кору пока, и учитесь ей пользоваться. Обычно, к завершению подросткового возраста этот процесс также завершается, но видимо, встречаются исключения, некоторым надо продлить этот период.

За взрослых людей как-то не беспокоишься, что если их обзовут на улице — они тут же полезут драться. А вот для детей это — нормально. Взрослый человек — потому и взрослый, что готов спокойно выслушать или даже посмотреть на то, что не вписывается в его убеждения. Или уйти оттуда и не смотреть, если неприятно. Именно для этого у него есть свободная воля, именно поэтому он — взрослый человек. А вот детей защищать надо, да (я без иронии).
Вот такое то отношение наших законодателей и обидно. Они относятся к нам, как к неразумным детям, и это сквозит во всех последних законах. (Кстати, для обидчивых верующих — это хороший повод оскорбиться на законодателей! За кого они вообще вас принимают?)
Не дайте боги — ребёнок обидится. А что делать, если ребёнок заплачет? А уж если ребёнок в драку полезет — так это ж придётся разнимать!

(Ок, да, я знаю, некоторые лезут в драку. И некоторые склонны вести себя как дети. Вы уверены, что если продолжать относится к ним как к детям — у них появится желание повзрослеть? Может быть наоборот попробовать — напомнить, что они вообще-то взрослые люди, и что чувства и эмоции — это зона их личной отвественности?)

Так вот, все последние законы — об этом же. О том, что папа с мамой — они там в Думе и правительстве. А мы — маленькие ещё. С ребятами в скверах — не водись, они тебя плохому научат, играй, лепи куличики сам по себе. От дяденек, говорящих по-иностранному, конфеток не бери. На соседа по песочнице (и, тем более, на родителей) — не обзывайся. В интернет выходи только на те сайты, которые мы тебе разрешили. Какие Tor-ы, анонимайзеры, а ну удалить, не пользоваться, то — по рукам линейкой! Соседских мальчиков-девочек не обижай, ну и что, что у традиция смешно кланятся...
Дело идёт к тому, что запретят покидать территорию детского сада без родителей.

Они что-то перепутали. Мы — не в детском саду вообще-то!
Любители «Треугольника Карпмана» уже узнали эту игру. (Государство — избавитель, народ — жертва, преследователи — "иностранные агенты", "Госдеп", "неуважающие чувства верующих" и пр.) Многие, да многие играют в нее с удовольствием, граничащим с исступлением. Вы готовы согласиться с ролью жертвы, да?.. С ролью неразумного дитяти, которую нам усиленно навязывают?

А мысль наделить эмбрионов правами человека в рамках такой политики, кстати, выглядит вполне её продолжением. Тем более права человека у нас довольно детские...
Хотя говорят, это просто информационное прикрытие для закона о ювенальной юстиции социальном патронате. Ну, то есть, к вам придут, и посмотрят, а достойны ли вы вообще иметь и растить детей. Если решат, что недостойны — детей без суда отнимут (каюсь, законопроект пока сам не читал — не проверял информацию, но такое отношение властей, почему-то заставляет верить, что это не фейк). Нефиг малым детям сексом заниматься и детей рожать-воспитывать, ещё сами не доросли.

И вот ещё. Вы заметили, что в нашем языке есть устойчивое выражение «Русский народ». А вот устойчивого выражения «Английский / американский / итальянский и пр. народ» — нету? Они там, почему-то не «народ», а «граждане». Взрослые, потому что.

(И, да, на всякий случай. Это всё мне приснилось. Я содержание сна здесь просто рассказал, прикольный чудный сон. Текст — вымысел бессознательного, все совпадения в реальностью — случайны. Так, а то мало-ли закон о клевете, знаете ли, и всё остальное. Видимо они — такие «сны Веры Павловны» навевают).
Tags: thoughts, un-schizoteric, рolitics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments