Alexey (greenogr) wrote,
Alexey
greenogr

Categories:

Про экогламурное мышление

http://compulenta.computerra.ru/zemlya/klimatologiya/10007490/ — что-то статья навеяла...
У нас слишком просто устроено сознательное мышление, чтобы мы могли думать о разрешении экологических проблем масштабно и системно. (Увы).
Мышление большинства пользователей FB, ЖЖ (в том числе многих моих френдов) устроено примерно следующим образом — «сделал A → получил B». Вот несколько «экологических» примеров (я слегка утрировал, конечно):
- взял в супермаркете бумажный пакет вместо полиэтиленового → улучшил экологическую ситуацию на Земле;
- купил (ну, это не в России) электромобиль → победил глобальное потепление;
- взял втридорога в том же супермаркете продуктов с надписью «фермерский» и «не содержит ГМО» → поддержал маркетологов экогламурной индустрии производителей «экологически чистого» производства.

К сожалению, такое мышление немного не отражает реальность в которой мы живём. Скорее оно создаёт приятную реальность в вашем мозгу, но...
- вы взяли в супермаркете бумажный пакет вместо полиэтиленового... Но, во-первых полиэтиленовый уже произведён. И рано или поздно — он отправится на свалку. Во-вторых полиэтилен (и множество других пластмасс) делается из попутного газа. Допустим, вы добились отмены полиэтилена и других пластмасс. Вообще на земле его перестали производить. Куда девать попутный газ будем? Сжигать, как в старые добрые времена? Как это массовое сжигание попутного газа повлияет на глобальное потепление?
Ок, ок, хорошо вы — продвинутый, и слышали, что есть пластмассы, которые, вроде как разлагаются быстро. Не в течение сотен лет (как полиэтилен), а в течение десятилетий. Какие компоненты для этого надо добавлять в пластик? Насколько экологично производство этих компонентов анализировали? И это — только во-вторых. А в третьих — сколько деревьев надо погубить, чтобы сделать ваш бумажный пакет? Хорошо, я знаю, вы верите, что его сделали из вторично переработанного сырья. А сколько энергии (угля / нефти и пр.) сожжено, чтобы сначала доставить это сырьё на переработку, потом переработать, потом привезти вам обратно в супермаркет? Сравнивали ли вред от этого с вредом от производства полиэтилена?
(не, может, у полиэтилена больше вред, я — не знаю. Но я даже не видел, чтобы кто-то с цифрами сравнивал. Просто, линейное мышление «сделал A → получил B». «Взял бумажный пакет → улучшил экологическую ситуацию»)
Вообще, я ещё несколько лет назад слышал, про каких-то ребят выводивших бактерии, для быстрого разложения полиэтилена и других пластмасс. Вроде, им, даже что-то в этом смысле удалось. Может эффективнее для экологии результаты их работы их распространять, чем просто тупо бумажные пакеты брать?
(Тут, правда? есть риск — если эти бактерии распространятся повсеместно... Окньте взглядом сколько всего вокруг вас, прямо сейчас сделано из различных видов пластмасс? Лично у меня рядом — принтер, корпус дисплея, основание спинки и сидений, ножки кресла, на котором я сижу. Изоляция всех проводов под напряжением... Если всё это начнёт разлагаться — гм... В любом случае, чтобы предвидеть и изолировать такие эффекты мышление должно быть немножко менее линейным)

- Про электромобили. Электричество — это всегда экологичнее, чем сжигание бензина, да? А из чего сделано то электричво, что вы берёте из розетки? Ой, что-то я сомневаюсь, что из солнца, да ветра... Ой, что-то мне кажется, что жгли уголь да мазут (что не факт, что экологичнее, чем бензин), а в лучшем случае заливали водой леса и поля, чтобы построить ГЭС или добывали и обогащали уран. Если говорить о пространстве, под задним бампером (там где у традиционных автомобилей выхлопная труба) — вам на электромобилие, конечно, стало почище. А глобально на земле?
(Ок, я знаю, вы скажете, что надо развивать у себя ветроэнергетику, и лично вы уже поставили ветряк у себя на даче... А думали ли Вы о возможных последствиях для Земли, если, действительно, на каждой даче будет стоять ветряк? http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10004941/ — почитайте, и подумайте.)

- про ГМО и фермерские продукты. Часто, хотя, увы, не всегда продукты под маркой «фермерских» правда вкуснее. Я связываю это не с отсутствием ГМО (против которого ничего не имею) или фосфатных удобрений, а просто с тем, что множество продуктов, продающихся на полках супермаркета — плохого качества. Много сои вместо мяса, маргарина и пальмового жира вместо масла, чёрти-чего вместо муки и пр... Производителям хочется сделать дешевле себестоимость и больше маржу. Хорошо, допустим, мы все отказались от ГМО и удобрений. Готовы ли мы пожертвовать половиной (оценка неточная) населения Земли, которые тупо умрут от голода? Это будут очень конкретные люди, у которых будут имена, скорее всего — в том числе дети.
[И, т.к. мы живём не в США, а скорее, в стране третьего мира — это может коснуться и нас (хотя у нас и так населения умирает, насколько я слышал больше, чем рождается)].
Люди умрут от голода не потому что они «сами выбрали себе это», и не потому, что у них недостаточно позитивное мышление. А просто потому что им повезло родиться в стране с не очень сильной экономикой, и с не очень плодородной землёй (или, эта земля по их закону принадлежит кому-то другому). Все эпидемии ожирения, которые у нас есть сейчас — есть по той простой причине, что мы нашли способы накормить ту, уйму народу, которая живёт на этой планете. И эти способы — ГМО и фосфатные удобрения. И если мы хотим «убежать» от возможного продовольственного кризиса http://compulenta.computerra.ru/zemlya/ekologiya/10007440/ во многих частях планеты — нам надо вкладываться в эти технологии, а не бороться с ними.

Что делать? Блин, я — не знаю... Но верю, что первым шагом в этом «что делать» будет отказ от линейного мышления «сделал A → получил B». Обучение, какому-то другому, более системному и масштабному способу. Потому что, если вы подумаете, именно мышление «сделал A → получил B» и привело нас к той экологической (и экономической, и, даже в нашей стране — политической) ситуации, в которой мы живём. С чего вы взяли, что этот же способ нас из этой ситуации выведет?
Tags: ecology of mind, un-schizoteric
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments