?

Log in

No account? Create an account
Я

Ленивый Пингвинец

Alexey Leont'ev

Previous Entry Share Next Entry
Маразм, абсурд и унижение — три кита не только свадебных конкурсов
Я
greenogr
« ...Тренер делит группу на 5 подгрупп и говорит инструкцию: «Вы, первая подгруппа, будете мышцами. По моей команде будете сгибать руки в локтях, кисти собраны в кулаки, как качают бицепсы со звуком «Ух-ух» (показывает). Вы, вторая подгруппа, будете сердцем. Кулаком правой руки делаете ускоренные ритмичные удары в области сердца со словами «Тук-тук…тук-тук» (показывает). Вы, третья подгруппа, - желудок. У вас - вращательные движения кулаком в области желудка со звуком «Урр-урр», как-будто двигатель работает с перебоями (показывает). Четвертая подгруппа – учащенное дыхание, дышите часто, активно и неглубоко, как собака после бега (показывает). Пятая подгруппа – мозг, хватаетесь за голову (показывает).
Тренер дает команду: «Теперь сделайте все это одновременно».
Участники выполняют движения одновременно. Тренер комментирует: «Вот что происходит в нашем организме, когда мы испытываем стресс»...
»


Это реальная цитата, из реального тренерского «мануала» одной компании. Тренинг для линейных менеджеров-производственников (Zic!). Участники — люди с завода. Начальники цехов и пр. (А тренер, видимо — Ян Арлазоров. Или — Регина Дубовицкая)

Я даже не знаю, как это комментировать. Ну, то есть, я не понимаю, как можно НАСТОЛЬКО не соответствовать психологическому профилю группы. (Наверное, у разработчиков в голове было что-то из тренингов личностного роста, да? Типа «выходить из зоны своего комфорта в любом случае полезно — не важно куда именно выходить»?)
Даже написать в этом месте «Коллеги — не надо так делать, пожалуйста» будет как-то слабо и банально.

И подобный «аншлаг-аншлаг», к сожалению, встречается неоднократно. Стоит ли удивляться, что бизнес-тренеров частенько считают кем-то вроде клоунов?

Давайте уж тогда и тренинги продаж, так как пишет akry проводить. В таком же стиле.

  • 1
Нормальное упражнение! :)
Ты напал на библиотеку тренерских мануалов и тебя распирает? :)

Я не напал. У меня задача это безобразие — гм... апгрейдить. :)

наверное, у разработчиков что-то из тренингов личностного роста перемешалось с ненавистью к их воспитательнице из детского сада.. так мне кажется

вообще, не все психодинамические упражнения это однозначное зло, но должно быть соответствие группе, это раз, и не надо доводить до абсурда, это два, ну и использовать их как "опыт" по "циклу Колба" не очень убедительно:)

можно и с вполне серьезной группой иногда сделать что-то подобное, но я предпочитаю это делать, только когда группа 1) меня как тренера уже приняла, 2) засыпает откровенно после обеда (я сама такая, так что знаю и сочувствую, даже если заплатила за тренинг круглую сумму, после обеда буду клевать носом:)), 3) я честно говорю, что все это минутное веселье - чтобы кровь разогнать и вернуть концентрацию внимания, 4) иногда даю реальные упражнения, из йоги, например, которые помогают концентрироваться, улучшают память, пищеварение и омолаживают все члены (шутка).

классная тема про тренерские ляпы, прямо жду продолжения:)

А, я забыл написать, Тань. Это в первый час после начала.

Заголовок порадовал!
Лёша, действительно, тема любопытная. Давай еще!

О да! Я всегда немного офигевал от этого, но так как я продавец мне легче желудок изображать, а производственников просто застопорит и после этого некоторый процент просто прекратит тренера как либо воспринимать.
ЗЫ: У нас в городе есть тренер, который любит тренинг по продажам оттенять сыроедением и правилами дефекации. Это очень разнообразит тренинг и веселит меня, например, но кроме этого крышесноса я ничего оттуда не вынес. Весь цимес в том, что это был бесплатный демо-тренинг.

  • 1