« ...Тренер делит группу на 5 подгрупп и говорит инструкцию: «Вы, первая подгруппа, будете мышцами. По моей команде будете сгибать руки в локтях, кисти собраны в кулаки, как качают бицепсы со звуком «Ух-ух» (показывает). Вы, вторая подгруппа, будете сердцем. Кулаком правой руки делаете ускоренные ритмичные удары в области сердца со словами «Тук-тук…тук-тук» (показывает). Вы, третья подгруппа, - желудок. У вас - вращательные движения кулаком в области желудка со звуком «Урр-урр», как-будто двигатель работает с перебоями (показывает). Четвертая подгруппа – учащенное дыхание, дышите часто, активно и неглубоко, как собака после бега (показывает). Пятая подгруппа – мозг, хватаетесь за голову (показывает).
Тренер дает команду: «Теперь сделайте все это одновременно».
Участники выполняют движения одновременно. Тренер комментирует: «Вот что происходит в нашем организме, когда мы испытываем стресс»... »
Это реальная цитата, из реального тренерского «мануала» одной компании. Тренинг для линейных менеджеров-производственников (Zic!). Участники — люди с завода. Начальники цехов и пр. (А тренер, видимо — Ян Арлазоров. Или — Регина Дубовицкая)
Я даже не знаю, как это комментировать. Ну, то есть, я не понимаю, как можно НАСТОЛЬКО не соответствовать психологическому профилю группы. (Наверное, у разработчиков в голове было что-то из тренингов личностного роста, да? Типа «выходить из зоны своего комфорта в любом случае полезно — не важно куда именно выходить»?)
Даже написать в этом месте «Коллеги — не надо так делать, пожалуйста» будет как-то слабо и банально.
И подобный «аншлаг-аншлаг», к сожалению, встречается неоднократно. Стоит ли удивляться, что бизнес-тренеров частенько считают кем-то вроде клоунов?
Давайте уж тогда и тренинги продаж, так как пишет